+ 7 ( 812 )
966-90-04
8-800-500-79-89
ЗВОНИТЕ НАМ БЕСПЛАТНО ПО РОССИИ

Зачистка резервуаров, хранилищ, шламонакопителей, отстойников, очистных сооружений, гудронаторов, нефтеям и т.д

Хранилище нефтепродуктов

ООО «Единая промышленная компания» предлагает провести комплекс услуг по зачистке и замыву резервуаров.

Зачистка резервуаров (очистка резервуаров) проводится при проведении работ:

— по экспертизе промышленной безопасности и других экспертизах с применением неразрушающих методах контроля (к работам по очистке резервуара (зачистки резервуара) часто добавляются работы по мойке поверхности с применением СМС и перегретой воды, в целях экономии средств возможна локальная очистка контрольных участков).

—  подготовки   под демонтаж или огневые работы (в целях обеспечения взрывобезопасности и пожаробезопасности  проводится не только очистка резервуаров (зачистка резервуаров) с полной мойкой, но зачастую и работы по уборке прилегающей территории от локальных разливов нефтепродукта).

— по смене нефтепродукта (основная и самая дорогая работа при смене нефтепродукта — пропарка или ручная чистка трубопроводов, зачастую ведущая к демонтажу участков труб).

— по плановой зачистке резервуаров  (при потере полезного объема на дне резервуара скапливается слой). 

Процесс очистки резервуара многоэтапный и включает в себя: работы по обеспечению безопасности во время очистки резервуара, подготовка к откачке, дегазация, откачка, переработка или утилизация осадков, вывоз жидких отходов, очистка резервуара (стен, днища и внутренних конструкций), контроль качества очистки резервуара и передача его для обследования, эксплуатации или ремонта.

Основные этапы работ  зачистки резервуаров (очистки резервуаров).

1.      Подготовка площадки проведения работ.

2.      Вскрытие люков резервуаров хранения.

3.      Дегазация резервуара хранения (обеспечение взрывобезопасности и пожаробезопасности).

4.      Откачка чистого продукта с возвратом в систему заказчика.

5.      Удаление жидкого осадка (в резервуарах хранения мазута, кислот, мономеров и т.д.  не превышает 15% от объёма шлама)

6.      Ручная очистка днища резервуара и уторного угла.

7.      Загрузка в контейнеры или в вакуум погрузчик собранного шлама.

8.      Размещение шлама на лицензированном предприятии.

9.      Уборка площадки проведения работ и вывоз оборудования.

Ремонт и зачистка резервуаров

Зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов должна выполняться с соблюдением требований безопасности в соответствии с действующей инструкцией по зачистке резервуаров от остатков нефтепродуктов (РД 112-РСФСР-021-89) и настоящими Правилами.

На производство зачистных работ оформляется наряд-допуск.

К наряду-допуску должны быть приложены схемы обвязки и установки зачистного оборудования (выкачки остатка, мойки, дегазации, обезвреживания, удаления продуктов зачистки и др. операций). Схемы должны быть утверждены руководством нефтебазы (директором или главным инженером) и согласованы с начальником пожарной охраны предприятия (объекта).

Перечень подготовительных мероприятий, состав и последовательность операций зачистки за подписью ответственного лица указывается в наряде-допуске.

Бригада может приступить к работе внутри резервуара только после получения акта готовности.

Руководство работой по зачистке резервуаров должно быть поручено специалисту, который совместно с руководством предприятия определяет технологию зачистки резервуара с учетом местных условий и особенностей.

Перед началом работ по зачистке резервуарав работники проходят инструктаж о правилах безопасного ведения работ и методах первой помощи при несчастных случаях.

Состав бригады и отметка о прохождении инструктажа заносится в наряд-допуск лицами, ответственными за проведение зачистки работ. Без оформленного наряда-допуска приступать к работам не разрешается.

Контроль за организацией и безопасностью работ по зачистке осуществляется главным инженером и инженером по охране труда предприятия, а на предприятиях, где эти должности не предусмотрены — директором или лицом, назначенным приказом по предприятию (из числа специалистов).

Резервуар, подлежащий зачистке, освобождается от остатков нефтепродукта по зачистному трубопроводу-шлангу. Для более полного освобождения резервуара от остатков нефтепродукта производится подъем его на «воду», а затем обводненный нефтепродукт направляется в разделочный резервуар, а вода сбрасывается на очистные сооружения или сборную емкость.

При откачке «мертвого» остатка нефтепродукта из резервуара следует использовать насосы с приводом от электродвигателя во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями ПУЭ.

Откачку «мертвого» остатка легковоспламеняющейся жидкости (с температурой вспышки до 61° С) разрешается производить только при герметично закрытых нижних люках.

Резервуар предназначенный для ремонта, после освобождения от нефтепродукта должен быть отсоединен от всех трубопроводов с установкой диэлектрических прокладок. На отсоединенные трубопроводы необходимо поставить металлические заглушки.

Толщину заглушек определяют из расчета на возможное максимальное давление, но она должна быть не менее 3 мм.

Установку и снятие заглушек следует регистрировать в журнале. Места установки заглушек должны быть доведены до сведения обслуживающего персонала данного участка.

Сведения о местах установки заглушек заносятся в специальный журнал.

Естественная вентиляция резервуара при концентрации паров в газовом объеме более 2 г/м3 должна проводиться только через верхние световые люки с установкой на них дефлекторов.

Вскрытие люков-лазов первого пояса для естественной вентиляции (аэрации) допускается при концентрации паров нефтепродукта не более 2 г/м3.

Запрещается проводить вскрытие люков и дегазацию резервуара (принудительную и естественную) при скорости ветра менее 1 м/с.

В период подготовки и проведения на резервуаре ремонтных и огневых работ должны быть прекращены технологические операции по перекачке нефтепродуктов также и на соседних резервуарах, расположенных в одном обваловании на расстоянии ближе, чем 40 м.

Для проведения работ внутри резервуара в него допускаются работники только в дневное время суток.

Перед началом работы в резервуаре необходимо отбором проб определить содержание кислорода и паров нефтепродукта в газовом пространстве резервуара.

Допуск работников в резервуар для сбора и удаления остатков нефтепродукта разрешается при обеспечении следующих условий:

− содержание паров нефтепродукта не должно превышать значения ПДК;

− содержание кислорода должно быть не менее 20% (по объему);

− температура воздуха в резервуаре должна быть не более 35° С;

− относительная влажность воздуха в резервуаре не должна превышать 70%.

Во время работы по удалению осадка следует интенсивно вентилировать резервуар и контролировать содержание вредных паров и газов в нем не реже, чем через один час.

Результаты анализов заносятся в журнал учета анализов по форме приложения 17.

Контрольные анализы воздуха проводятся также при перерывах в работе свыше одного часа, а также при обнаружении признаков поступления паров нефтепродуктов в резервуар или изменения метеорологической обстановки.

При увеличении содержания вредных паров выше санитарных норм работы по зачистке следует прекратить, а работникам необходимо покинуть опасную зону.

Зачистка возобновляется только после выявления причин увеличения содержания вредных паров и принятия мер по снижению их до санитарных норм.

Результаты анализов оформляются справкой по форме приложения 18.

Вход работников в резервуар разрешается ответственным за проведение зачистки.

Работники по зачистке должны быть защищены спецодеждой, спецобувью в соответствии с действующими нормами. Обувь рабочих не должна иметь стальных накладок и гвоздей.

Инструмент, применяемый для удаления осадков (совки, скребки, ведра), должен быть изготовлен из материалов, не образующих искрений при ударе о стальные предметы и конструкции.

Для очистки резервуаров следует применять щетки из неискрящих материалов и деревянные лопаты.

Применять стальные щетки, скребки и т.п. для зачистки резервуаров не допускается.

В случае необходимости входа в недегазированный резервуар работник должен быть в спецодежде и в спецобуви, шланговом противогазе, со страховочным поясом с крестообразными лямками и сигнальной веревкой в соответствии с типовыми нормами.

У входа в резервуар должны быть два наблюдающих в таких же средствах защиты и с противогазом «наготове». Требования к установке воздухозаборных патрубков шланговых противогазов.

Продолжительность непрерывной работы в резервуаре в противогазе не должна превышать 15 минут; по истечении этого времени работник должен отдыхать на свежем воздухе не менее 15 мин.

При зачистке и ремонте резервуара ответственному за проведение работ перед применением средств защиты органов дыхания необходимо проверить маски, шланги и их соединения. При обнаружении трещин на маске или шланге, неплотностей в соединениях использовать их запрещается.

При работе одновременно внутри резервуара двух человек воздухозаборные шланги и спасательные веревки должны находиться в диаметрально противоположных люках. При этом необходимо исключить взаимное перекрещивание и перегибание шлангов как снаружи, так и внутри резервуара.

В случае появления у работника признаков отравления ответственный за проведение зачистки должен немедленно прекратить работы и срочно эвакуировать пострадавшего для оказания первой помощи, а при необходимости отправить в лечебное учреждение.

Дальнейшие работы по зачистке допускается возобновить по устранению причин отравления.

Во время механизированной мойки и обезвреживания резервуара напылением раствора перманганата калия допуск работников в резервуар запрещается.

Бригада по зачистке резервуара должна быть обеспечена профилактическими средствами дегазации: хлорной известью, керосином, горячей водой, мылом и аптечкой доврачебной помощи.

По окончании зачистных работ составляется акт на выполненную зачистку по форме ответственным за проведение работ.

При подготовке резервуара к ремонту с ведением огневых работ из него необходимо взять пробы воздуха для проведения анализа.

Готовность резервуара к ремонту с ведением огневых работ оформляется актом.

Ремонтные работы в резервуаре с велением огневых работ должны выполняться с соблюдением требований Правил пожарной безопасности и настоящих Правил.

Все строительные и монтажные работы на территории эксплуатируемых резервуарных парков, связанные с применением открытого огня (сварка, резка), должны проводиться только на основании наряда-допуска, выданного техническим руководителем предприятия при условии проведения всех мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.

Лицо, ответственное за проведение ремонтных работ в резервуаре, обязано систематически наблюдать за их ходом, соблюдением мер безопасности, определять режим работы и отдыха.

Работников с недомоганием отправлять на работу в резервуар запрещается.

Все работы внутри резервуара допускается производить только в присутствии наблюдающего, находящегося снаружи у люка и имеющего запасной комплект шлангового противогаза и спасательного пояса с сигнальной веревкой.

Наблюдающий, держа в руках конец спасательной веревки, должен периодически подергивать ее конец и окриком удостоверяться о самочувствии работника, находящегося внутри резервуара.

В случае необходимости наблюдающий должен вывести пострадавшего наружу.

При работах внутри резервуара должны быть обеспечены приточно-вытяжная вентиляция и освещение рабочего места. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечить 15-20-кратный обмен воздуха в зоне работ.

Вентилятор должен быть взрывозащищенного исполнения. При отсутствии указанного воздухообмена работники должны работать в шланговом противогазе.

При применении шланга длиной более 10 м следует применять шланговый противогаз с принудительной подачей воздуха.

Для освещения должны применяться переносные светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением не более 12 В.

При работах по ремонту и окраске корпуса и крыши резервуара необходимо ограждать рабочие места, расположенные от земли на высоте 1 м и более. При невозможности или нецелесообразности устройства ограждений работники должны быть обеспечены предохранительными поясами.

Места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть заранее указаны мастером и руководителем работ и ярко окрашены.

При ремонте резервуаров следует применять механические приспособления для безопасного подъема листовой стали и других тяжестей. Эти механизмы должны быть снабжены надежными тормозными устройствами.

При появлении трещин в сварных швах или в основном металле корпуса резервуар должен быть немедленно опорожнен и поставлен на ремонт. Запрещается чеканка трещин или свищей в сварном шве резервуара, а также заваривание трещин в резервуарах, заполненных нефтепродуктом.

Передвижение по понтону из пенополиуретана для его осмотра или ремонта допускается только по трапам шириной не менее 650 мм и длиной не менее 2 м. Трапы должны быть изготовлены из досок толщиной не менее 50 мм без металлических креплений.

Запрещается перемещение по понтону, когда он находится в плавучем состоянии.

 

Другие услуги
Телевизионная диагностика канализационных сетей
Абонементное обслуживание канализационных сетей
Восстановительный ремонт канализационных сетей
Техническое обследование канализационных сетей
Замыв поверхностей зданий, сооружений гидродинамическим методом
Откачка и вывоз осадка
Зачистка резервуаров, хранилищ, шламонакопителей, отстойников, очистных сооружений, гудронаторов, нефтеям и т.д
Гидродинамическая промывка канализационных сетей
Аренда коммунальной техники